Liebe Gäste, bitte beachten Sie: Am 11. Oktober ist unsere Küche nachmittags (14:15 Uhr – 17:00 Uhr) geschlossen. Wir servieren Ihnen gerne Kaffee und Kuchen. Vom 27. Oktober bis zum 7. November haben wir Betriebsferien.
Neben den Gerichten aus unserer Speisekarte bieten wir täglich ein wechselndes Mittagsmenü
und jeden Sonntagmittag und -abend ein 3-Gang-Sonntagsmenü an.
Das 5-Gang-Menü ist an allen offenen Tagen außer sonntags erhältlich.
(Wir behalten uns Änderungen an unserer Speisekarte, einschließlich unserer Menüs, vor.)
5 Gang Abendmenü
(Bitte beachten Sie, dass wir an Sonn- und Feiertagen das Fünfgängemenü nicht anbieten. Stattdessen gibt es ein 3-Gang-Menü.)
Pfaffenberger Rehterrine und Elsässer Entenleber
mit Portweinapfel, Pfaffenberger Quitte und hausgemachtem Brioche
***
Kalbskopfragout mit gebratener Jakobsmuschel und Estragon Beurre-Blanc
(mit 9g Imperial Kaviar + 21 €)
***
Languste in Thymian-Butter gebraten mit Zitronen-Aioli und konfiertem Eigelb
***
Pfaffenberger Rehrücken mit gebratenen Pilzen, Apfelrotkohl und frischen Steinpilzravioli
***
Flambierte Markgräfler Zwetschgen mit Mandelhippe, Walnusseis
und Schokoladen-Vanille-Sahne
5-Gang-Menü: 94 €
Menübestellung abends bis spätestens 20:15 Uhr möglich
Weinbegleitung
Von jedem Wein 0,1l inkl. Kaffee: 21,90 € pro Person
2023er Gewürztraminer, Spätlese trocken
Sasbacher Winzerkeller, Sasbach, Kaiserstuhl / Baden
0,1l 4,20 €
***
2021er Grauburgunder „BERG“ Spätlese trocken
18 Mon. Barrique, Weingut C. Lang, Tuniberg / Baden
0,1l 4,90 €
***
2023er C. Lang Rosé Kabinett trocken
Weingut C. Lang, Kaiserstuhl-Tuniberg / Baden
0,1l 4,20 €
***
2021er „Durbacher Plauelrain“ Spätburgunder trocken (Barrique)
Weingut Schwörer, Durbach, Ortenau / Baden
(Goldmedaille vom badischen Weinbauerband)
0,1l 6,00 €
***
Kaffee oder Digestif nach Wahl (exkl. Whiskey)
VORSPEISEN / ZWISCHENGERICHTE | |
Kleiner gemischter Beilagensalat | 6,90 € |
Blattsalat der Saison | 7,00 € |
- mit Rohkostsalat | 7,90 € |
- mit Sherry-Vinaigrette, gebratenen Champignons und frisch gehobeltem Parmesan | 9,80 € |
Karamellisierter Ziegenkäse mit Grillgemüse-Terrine Pinien-Kern-Vinaigrette und Chicorée-Herzen | 12,50 € |
Geräuchertes Forellenfilet mit Rotebeete-Meerrettich-Cannelloni Dillgurken, Forellenkaviar und Schmand-Kartoffel | 15,50 € |
Tartar vom Rinderfilet mit gebackenem Kalbskopf Röstbrot und Kopfsalat | 16,50 € |
Zweierlei von der Elsässer Entenleber - Parfait und gebraten mit Pfaffenberger Quitte, Portweinapfel und Brioche | 21,50 € |
SUPPEN | |
Rinderkraftbrühe mit hausgemachten Kräuterflädle | 7,00 € |
Kürbiscremesuppe mit Pilz-Maronen-Duxelles | 8,50 € |
- mit geräucherter Entenbrust | 9,80 € |
Fischsüppchen nach „Bouillabaisse Art“mit Jakobsmuschel, Garnele, Fischeinlage, Sauce Rouille, geröstetem Weißbrot und geriebenem Emmentaler | 15,50 € |
FLEISCH (RIND/KALB/SCHWEIN) | |
Paniertes Kalbsschnitzel in Butterschmalz gebraten, mit Pommes frites oder Kartoffelgurkensalat mit Preiselbeeren und Zitrone | 29,50 € |
Cordon Bleu vom Kaiserstühler Schwein mit Pommes und Gemüse | 25,50 € |
Duo von rosa Kalbshüfte und geschmortem Ochsenbäckle mit Kartoffelpüree und Schwarzwurzeln | 31,50 € |
Zwiebelrostbraten in Burgunderjus mit Röstzwiebeln oder geschmolzenen Zwiebeln, Spätzle und Marktgemüse | 34,50 € |
Rinderfilet-Medaillons mit Berggasthofpommes, Marktgemüse und Steinchampignon-Pfeffersoße | 41,00 € |
„Schlüssel“ – Familienpfanne ab 2 Pers Schweineschnitzel (natur) in Rahmsoße mit hausgemachten Spätzle Pommes frites und frischem Marktgemüse | 24,00 € / pro Person |
(Kinder bis einschließlich 10 Jahre essen kostenfrei mit) Aufpreis: (Paniert 1,50 € p.P, vom Kalb: +4,50 € p.P) | |
GEFLÜGEL | |
Zweierlei von der Bauernente knusprig aus dem Ofen
mit glasierten Maronen Bratapfel, Rahmwirsing und Kartoffelbällchen | 32,00 € |
Wild | |
---|---|
Rehragout aus der Wachholderbeize mit gebratenen Pilzen, hausgemachten Spätzle, Preiselbeer-Birne und Rotkraut | 26,50 € |
Zweierlei vom Wildschwein - Kurzgebratenes Filet und geschmorte Keule an feiner Pilzrahmsoße mit hausgemachten Serviettenknödel und Apfelrotkohl | 28,50 € |
Rehrücken am Stück gegart (ab 2 Personen) mit gebratenen Pilzen, hausgemachten Spätzle, Kartoffelbällchen, Serviettenknödel, Apfelrotkohl, Gemüse, glacierten Maronen und Preiselbeer-Birne | 41,00 € |
FISCH | |
Filets von der heimischen Forelle
auf Rahmwirsing mit Dillgurken, Petersilien-Kartoffeln und Weißwein-Butter-Schaumsoße | 29,50 € |
Filet vom Seeteufel mit gebratener Garneleauf Kürbis-Pastinaken-Gemüse mit Zuckerschoten und frischen Steinpilzravioli | 32,50 € |
VEGETARISCH | |
Kartoffel-Kürbis-Cordon-Bleu mit Blattspinat, Cheddar und Bergkäse Marktgemüse und hausgemachten Kartoffelbällchen | 22,50 € |
Frische Steinpilzravioli mit Kürbis-Pastinaken-Ragout, pochiertem Ei, gerösteten Walnüssen und frisch gehobeltem Parmesan | 24,00 € |
Rotes Linsencurry im Teigkissen auf Jasminreis mit Zuckerschoten, Medjool Datteln und fruchtiger Kokossoße vegan | 22,50 € |
(hierbei verwenden wir Produkte aus dem fairen Handel. In Zusammenarbeit mit dem Cabanja Weltladen in Zell im Wiesental möchten wir die Herstellung von Produkten unter fairen und menschenwürdigen Arbeitsbedingungen unterstützen) | |
UND ZUM SCHLUSS … | |
Marinierte Markgräfler Zwetschgen mit Schokoladen-Topfen-Knödel und Walnusseis | 10,50 € |
Halbflüssiges Schokoküchle mit Vanilleeis (Zubereitungszeit min. 15. Minuten) | 12,00 € |
Gebackene Apfelküchle mit cremigem Mascarponemousse und Vanilleeis | 9,90 € |
Pannacotta mit Mango-Frucht-Soße und Kokosnusseis | 8,50 € |
Creme Brûlée mit Cassis Sorbet | 9,90 € |
Dessertvariation „Schlüssel“ – Lassen Sie sich überraschen… (mind. 20 Min. Zubereitungszeit) | 17,50 € |
Sahnemeringe mit Eis (Haselnuss- und Vanilleeis) | 9,50 € |
EISBECHER | |
1 Kugel Sorbet 3) (Cassis, Zitrone, Mango, Birne, Himbeere) | 3,60 € |
1 Kugel Eis 2) (Schoko, Vanille, Erdbeere, Hasel – o. Walnuss) | 3,00 € |
Gemischtes Eis 2) | 8,00 € |
Gemischtes Eis mit Sahne 2) | 8,50 € |
Espresso-Krokant-Eisbecher 2) mit hausgemachtem Espresso-Krokanteis, Schokoeis & Espressolikör 7) | 9,90 € |
Nussbecher mit Amaretto und Nüssen Haselnuss-, Walnuss- und Vanilleeis 2) | 9,90 € |
„Eispresso“ – 1 Kugel Vanilleeis 2) in Espresso 7) | 5,20 € |
Vanilleeis 2) mit heißen Himbeeren | 9,20 € |
Schwarzwaldbecher mit Sauerkirschen, Kirschwasser, Vanille- und Schokoeis 2) | 9,00 € |
Birnenschwip 2) – Klein aber fein 1 Kugel Birnen-Sorbet mit Schwarzwälder Williams | 6,50 € |
Zusatzstoffe: (1) Nitrit (Pökelsalz), (2) Farbstoff, (3) Ascorbinsäure, (4) Konservierungsstoffe, (5) Benzolsäure, (7) Koffein |
SEPARATE ALLERGIEKER-KARTE VORHANDEN
Liebe Gäste,
sämtliche Informationen zu den in unseren Speisen und Getränken
verwendeten allergenen Zutaten finden Sie in unserer separaten Allergiker-Karte.
Bitte wenden Sie sich an unsere Mitarbeiter im Service.



